Skip to main content

Resolver Ecuación Cuadrática con Fórmula Cuadrática


Llamamos fórmula cuadrática a la siguiente fórmula:

 

x=\frac{-b\pm \sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}

 

Y esta fómula nos da las soluciones de la ecuación ax^{2}+bx+c=0, es decir conociendo los coeficientes a,b,c podemos saber las dos raices de la ecuación, ejemplo:

 

x^{2}+3x+2=0

 

Usemos la fórmula cuadrática para resolver la ecuación, lo primero es ver que: a=1 , b=3 y c=7, sustituimos esos valores en la fórmula y tenemos:

 

\frac{-3\pm \sqrt{3^{2}-4\left ( 1 \right )\left ( 2 \right )}}{2\left ( 1 \right )}

 

\frac{-3\pm \sqrt{9-8}}{2}

 

\frac{-3\pm \sqrt{1}}{2}

 

Las soluciones a la ecuación son:

 

x_{1}=\frac{-3+1}{2}=\frac{-2}{2}=-1  palomita

 

x_{2}=\frac{-3-1}{2}=\frac{-4}{2}=-2  palomita

 

Ejercicios

Resuelve las siguientes ecuaciones usando la fórmula cuadrática:

 

1.-2x^{2}+7x+3=0

 

2.-x^{2}+5x-6=0

 

3.-3x^{2}-9x+4=0

 

Soluciones